Le pain des forges à Jumilhac le Grand

AOUT 2024 –  LE PAIN DES FORGES » A JUMILHAC LE GRAND 

Rencontre avec Aurore HAAS et Pierre MEAR Paysans-Boulangers à Jumilhac-le-Grand

Bonjour Aurore et Pierre. Vous êtes aujourd’hui paysans-boulangers à Jumilhac-le-Grand. Comment est né votre projet ?

Je suis originaire du secteur de Langon et Aurore d’Angers. 

Dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle, nous avons suivi en 2017/2018 une formation de responsable d’entreprise agricole (BPREA) pour être « paysan boulanger ».

C’est lors de cette formation que nous nous sommes rencontrés. Nous avions le même projet chacun de notre côté, c’est donc tout naturellement que nous avons décidé de le faire ensemble.

Pierre ayant de la famille sur Limoges et des amis à Coussac-Bonneval, nous avons souhaité nous installer à proximité.

C’est en cherchant sur « le bon coin » que nous avons trouvé la ferme laitière du Tindeix à Jumilhac-le-Grand. Après plus d’un an et demi de travaux, nous avons débuté notre activité en septembre dernier.

Pouvez-vous nous présenter votre activité ?

Le paysan-boulanger est à la fois céréalier, meunier et boulanger. 

Nous fabriquons du pain  à partir d’une farine moulue sur meules de pierres issue de blés cultivés sur la ferme en agriculture biologique. Nous choisissons avec soin nos céréales (variétés anciennes) pour leurs goûts et leurs qualités agronomiques. Notre pain est au levain ce qui lui confère une très bonne conservation et digestibilité. Il est cuit à la ferme dans notre très beau four à bois construit en briques de Séreilhac en Haute- Vienne.

Pouvez-vous nous présenter les différents pains que vous produisez ?

Ce sont des pains au levain : 

  • Semi-complet
  • Campagne
  • Pain blanc
  • Multigraines
  • Pavot
  • Sésame
  • Petit épeautre
  • Pain complet
  • Pain de mie 
  • Pain aux noix
  • Pain aux fruits secs

Nous fabriquons également des brioches et bientôt des biscuits.

Où pouvons-nous acheter vos produits ?

Nos pains sont fabriqués sur commande (au plus tard la veille avant midi) sauf pour les marchés.

Nous faisons 2 fournées par semaine les mercredis et vendredis  avec vente directe au fournil de 16h à 18h30. 

Nous sommes présents le samedi matin au marché de St Yrieix la Perche et à partir de mi- septembre, vous pourrez nous retrouver au marché hebdomadaire de Jumilhac-le-Grand le mercredi matin sur la place du Château.

Quels sont vos projets ?

Nous sommes très attachés à la transmission de nos valeurs, nous avons donc la volonté quand le temps nous le permettra d’accueillir des scolaires pour faire découvrir notre savoir-faire. 

Merci à Cannelle Photographie pour les photos

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×