FEVRIER 2024 – Portrait de Maëva et Hubert SAMACOÏTS, repreneurs de la boulangerie de Saint Martin de Fressengeas Le Cantóu – Fournil de Saint Martin
𝗗’𝗼𝘂̀ 𝘃𝗲𝗻𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗲𝘁 𝗰𝗼𝗺𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗮𝘃𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗱𝗲́𝗰𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿𝘁 𝗹𝗲 𝗣𝗲́𝗿𝗶𝗴𝗼𝗿𝗱 𝗩𝗲𝗿𝘁 ?
Nous venons de Haute Savoie et c’est une opportunité professionnelle qui nous a amenés à nous installer en Périgord Vert. Notre projet était de trouver un fournil avec un four à bois. Mon mari est originaire du Sud-Ouest et on souhaitait s’y installer. Nous avons alors cherché une boulangerie à reprendre dans cette zone et c’est via une annonce sur Internet que nous avons découvert celle de Saint Martin de Fressengeas.
𝗤𝘂𝗲𝗹𝘀 𝘀𝗼𝗻𝘁 𝘃𝗼𝘀 𝗽𝗮𝗿𝗰𝗼𝘂𝗿𝘀 ?
Hubert a effectué une reconversion professionnelle il y a deux ans. Il a été formé à l’école Christian Vabret, meilleur ouvrier de France. Pendant 8 mois, il a également travaillé pour un GAEC paysan meunier boulanger dans l’objectif de découvrir toutes les étapes et les enjeux pour arriver du champ à la planche à pain. Quant à moi, j’étais assistante manager d’une boulangerie aux Etats-Unis, il y a 10 ans et je suis réflexologue.
𝗤𝘂𝗮𝗻𝗱 𝗮𝘃𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿𝘁 𝘃𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗯𝗼𝘂𝗹𝗮𝗻𝗴𝗲𝗿𝗶𝗲 𝗲𝘁 𝗾𝘂𝗲𝗹𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗶𝘁𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗽𝗼𝘀𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 ?
Nous avons ouvert la boulangerie de Saint Martin de Fressengeas le 6 janvier en la rebaptisant Le Cantóu – Fournil de Saint Martin.
Nous proposons des pains 100% sur levain, réalisés avec des farines paysannes, bio et locales qui sont cuits dans un four à bois :
- Des pains de 500g -> flûte de blé rouge, demi complet aux noix, tourte de seigle, khorazan aux noisettes et en nouveauté la Saint Martinoise (boule de blé anciens, mie souple et alvéolée).
- Des pains au poids -> pain de campagne, pain complet et pain grand épeautre.
- Des viennoiseries, des brioches, des sablés et du pudding de viennoiseries élaborés avec des produits locaux et de grande qualité.
- Des Tartes aux fruits de saison le weekend.
𝗔𝘃𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗱𝗲𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗷𝗲𝘁𝘀 ?
Oui, petit à petit nous allons enrichir notre offre :
- Nous organisons une dégustation de pain à La Boutique Bio, 7 rue Rochefort à Thiviers le mercredi 14 février. Vous pourrez par la suite passer vos commandes avant le mardi midi et les récupérer à La Boutique Bio le jeudi.
- D’ici fin février vous pourrez acheter un café ou un thé à emporter ou à déguster en terrasse.
- D’ici le mois d’avril, création d’une épicerie de produits locaux dans la boulangerie
- Toujours courant avril, nous allons mettre en place une offre de snacking : des tartines chaudes garnies.