Valorisation des circuits courts

La Communauté de Communes Périgord-Limousin favorise le “consommer local” en accueillant dans ses locaux 2 structures de valorisation des circuits courts :

  • La Ruche qui dit Oui au siège de la Communauté de Communes Périgord-Limousin

Ce système simple d’achat en ligne de produits agricoles locaux met en relation des habitants appelés les “Abeilles” avec des producteurs de leur région.

Céline Dardillac, déjà responsable de la Ruche qui dit oui à La Coquille a inauguré en mars 2019  un nouveau point de retrait à Thiviers, grâce  à la Communauté de Communes, initiatrice du projet .

Céline vous accueille

 

 

 

Place du champ de foire à Thiviers, un garage est mis à disposition de la Communauté de Communes Périgord-Limousin où Céline vous accueillera le jeudi de 17h30 à 18h30.

C’est l’occasion de récupérer les produits, de discuter avec l’animatrice et de rencontrer les producteurs locaux qui produisent votre nourriture !

Pour commander rien de plus simple, devenez membre sur www.laruchequiditoui.fr et faites-vous guider par Céline qui vous avertira des dates de commandes et de retrait.

Producteurs membres de La Ruche

  • Charlotte Berthou :Céréalier-meunier-boulanger Ladignac-le-Long
  • Curmont Passion :Sophie Defourny Maraîcher – Saint-Paul-la-Roche
  • EIRL Minoterie De Brignac : Florence Vexenat Meunier – Brignac-la-Plaine
  • Elevage Tallerie : Clément Tallerie Céréalier, Éleveur allaitant bovin – Varetz
  • FERME DES AGES EARL : Pascal Monerie Arboriculteur, Éleveur laitier bovin – Thiviers
  • Laurent Bectard : Éleveur caprin, Artisan crémier – fromager – Saint-Mathieu
  • Frugier Julien :  Apiculteur – La Coquille
  • Gaec des Renaudies : Carinne Eymard Éleveur autres animaux, Éleveur canard, Agriculteur urbain – Nantheuil
  • Gaec les 3 cailloux Sébastien Lechevalier Arboriculteur, Éleveur allaitant bovin, Maraîcher – Thiviers
  • GAEC Les Causses de Cesserou :Éleveur porcin, Maraîcher Saint-Pierre-de-Côle
  • L’Atelier de Melle Chas : Anne-charlotte Blanchard Bersac-sur-Rivalier
  • La Brasserie Artisanale de St Saud : Michael Povey Brasseur – Saint-Saud-Lacoussière
  • La ferme aux arondes :  Éleveur allaitant ovin, Éleveur poulet – Chalais
  • La ferme de Lor :  Pierre Cauvez Maraîcher – Saint-Paul-la-Roche
    La Ruche Mama : Artisan non alimentaire – Paris 11
    Les Vergers d’Antan : Philippe Francois – Arboriculteur – Firbeix
    Nature et Limousin Janick Dougnac Artisan non alimentaire, Savonnier, Fabricant de cosmétiques naturels – Limoges

  • La boutique de producteurs Saveurs Nature à St Pierre de Frugie

Dans le cadre du soutien au développement économique local, Saveur nature bénéficie de locaux mis à disposition par la Communauté de Communes Périgord-Limousin

La boutique existe depuis quelques années. Elle regroupe des producteurs locaux et bios pour la plupart qui proposent à la vente leurs produits. Léa vous accueille à la boutique avec le sourire et vous réserve le meilleur accueil.

La boutique existe depuis quelques années. Elle regroupe des producteurs locaux et bios pour la plupart qui proposent à la vente leurs produits.

Léa vous accueille à la boutique avec le sourire et vous réserve le meilleur accueil.

Dans le cadre du soutien au développement économique local, Saveur nature bénéficie de locaux mis à disposition par la Communauté de Communes Périgord-Limousin

Les producteurs qui adhèrent à l’association, vous proposent :

  • Viande : porc cul noir, agneau, veau, bœuf, volailles ; en nouveauté : porc Berkshire, canards et canettes demi-sauvages et de Barbarie, pintades, oies.
  • Miel, confitures diverses, crème de marrons
  • Fromages : chèvre, vache et autres produits laitiers
  • Confits, foies gras…
  • Vins, bières
  • Jus de fruits
  • Infusions, herbes aromatiques (nouveauté)
  • Œufs
  • Biscuits (nouveauté)
  • Légumes de saison et paniers légumes hebdomadaires
  • Pain

 

 

DSCF5008 - voir en grand cette imageCôté épicerie, le recours à une plateforme, exclusivement bio, nous permet de compléter la production locale (légumineuses, huile…) et de satisfaire ainsi les besoins de notre clientèle.

Vous pouvez aussi passer des commandes et retirer vos produits à la boutique.

Quelques consignes :

  • Pain : avant le samedi midi pour livraison le mardi matin ou avant le mercredi soir pour livraison le vendredi matin.
  • Volailles : pour livraison le 2e vendredi du mois
  • Lait cru : avant le mardi midi pour livraison le mercredi matin
  • Viande : pour livraison une fois par mois
  • Paniers Légumes : voir site internet ou en magasin

 

 

 

 

 

 

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×